バリ紀@ヌイコ

オームスワスティアストゥ(バリヒンドゥー教の挨拶)

バリから帰国してそんなに経ってないのですが
もう随分前の様・・・・・


色んなことがありましたが
また追々面白エピソード追記します!

今回はバリ写真館


「グレイカン(魚の煮込み)」
白身がほろほろで美味しい!!
コレだけで白ごはんOK!!!




「ルジャック(果物などをチリやエビペーストなどで和えたおやつ)」
作ってもらったのは若いマンゴーのルジャック

ミカンやココナッツの果肉、パパイヤ、などなど
ルジャックにはいろんな種類があるのです!!




今回は子犬にモテモテでした。





このすんごいトゲ!!!!
足に刺さって超痛い!!!!

バリ名物「(サラッ(スネークスキンフルーツ)」の木には
こんなトゲが・・・・
売っているサラッは取ってありますが
果物自体にも無数のトゲがあるのです・・・・

果物がなっている写真もあるのですが
あまりに美味しそうじゃないので自粛。
(木の根元の方に固まってなってます、怖い)

美味しいのですよ!!りんごのちょっと渋い味。






ドリアン。大好き!!
もうすぐ食べごろ。
袋で保護してるようで保護されていない!!!

これ、頭上に落ちてきたら死亡ですよね・・・




ジャムウ!!インドネシアの漢方!!
現地では飲むタイプ塗るタイプなど
色々な種類があります。

専門のスタンドも。

味は美味しくは無いです。




このジャムウの材料はこちら・・・
体によさそうなニオイがぷんぷんでしょ?

ウコンやシリの葉や椰子砂糖や・・・もろもろ

ジャムウを白いポーチにぶちまけてしまったのですが
鮮やかな黄色に・・・これも良いかも・・・

いっそ全部染めれば良かったなあ・・・




ジャムウでお腹を整えて
いざ!!ごはん!!!

ここ最近で一番美味しかったナシチャンプル!!
野菜にもしっかり味があって美味しい!!




サテカンビン(ヤギのサテ)
スモーキーな味がタマラナイ!!




グレカンビン(ヤギの内臓入りスープ)
めちゃウマイ!!!
見た目はいつも美味しくなさそうなのがツボ。



ビンタンレモンはアルコール3パーセントで私でもOK!!





エスチャンプルは具沢山かき氷的な
現地では飲み物に近い扱い。




今回は近所の子供とゆっくり時間を過ごしました
皆無邪気で元気一杯!!!
パワーが半端ない!!

そして正装をしてお祈りに行きました。
(真ん中は私ではありません、念のため(笑))



プラ(お寺)はお香の香りとマントラ(お経)が響き
独特の雰囲気が漂っています




あいにくの雨でびしょびしょでしたが
祈る事はよい事ですね
不思議と爽やかな気分です。




あちこちにお供え物があります。
愛おしい感じがします。

精霊信仰とヒンドゥー教が不思議な関係で成立つ
「バリヒンドゥー」興味深い!!




そんなお祈りの後に
何だか物凄い石コレクションを見せて頂き・・・・





超辛いサンバル
「サンバルジョゴール」を食べたり
すんごい美味いのですが
とにかく辛い!!!!




材料、ほぼ唐辛子!!!





鶏を焼くのを手伝ったり
食べたり(それが目的)

なんしか焼きたての
アヤムカンプン(バリの地鶏)は本当に美味しい!!!!



そして夕方にはまた祈って・・・・・
何かほっこりご先祖様像。




イブ(お母さん)と通じない話をしたり
子守をしたり・・・
ごろごろしたり





時間の流れがあやふや
伸び縮みする、時間。

バリでは
「ジャムッカレ」(ゴム時間)と言います。

思わず納得です。



そして最後に

近所にすんごいイケメンがいたので
思わず隠し撮り・・・

どうです?
イケメンでしょ?!?

ちょっと俺様、でも時に優しい
そんな・・・・



とか何とかで

色々なバリでした!
行く度に色んな顔を見せてくれます。


皆様の面白いバリ話聞かせて下さい!!



オーム シャンティシャンティ オーム






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プロフィール

☆熱帯食堂☆

Author:☆熱帯食堂☆
サワッディーカー
オームスワスティアストゥ

本格タイ&バリ料理のお店です

コックさんは各国からの腕利き!
調味料やハーブも
現地から取り寄せています
自慢のメニューは

堂々150種類以上!!


熱帯も三店舗になりました♪
高槻&枚方&四条河原町!!

熱気むんむんは変わらず
更に個性的に・・・

各店舗ガッツリ行きますよ~


コップンカー☆
テリマカシ☆

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