忘年会の季節到来!!




ヌイコです、最近湯船に浸かるのですが
やっぱり良いですねえ・・・お風呂・・・・

最近遅れて24にハマッっていて
スマホをジップロックに入れてお風呂で見ています。

水筒?で水も持ち込んでいて
それが不意に落下してビックリ!!!

思わずジャックバウワー呼びそうになります。


そんな事はどうでも良いのですが・・・
さて、忘年会シーズンですよ、忘年会!!!


大人数の会になればなるほど
好みや好き嫌いなどがあって幹事さんも大変だなあ・・・

と思います。

熱帯は特にエスニックなので
辛いのや香草はちょっと苦手・・・・な方たちには渋られがち・・・

でも、私達は伝えたい!!
それだけでは無い事を!!

そして体験してもらいたい!!


と、いう事でよくある質問などを集めてみましたので
ご参考にして頂けると嬉しいです。

あの人を誘って、はたまたご家族で、熱帯会してみませんか?



Q:辛いのがダメ
A:大丈夫です!タイ、バリ料理辛くない物も沢山あるんです!
テーブルを決めて頂ければ辛い料理と辛く無い料理を分けてお出しする事も可能ですのでご相談下さいませ。

Q:香草とか、ナンプラーが苦手
A:パクチーは抜く事も、別添えする事も可能です(o^^o)下ごしらえに使用したパクチーはほぼ匂いや味は感じられ無い程度です。
ナンプラーも同じく、全ての料理に使われている訳ではありませんし、気付か無い程度かと思います。比較的ナンプラーが強調されている料理に関してはご相談頂ければ避ける事も勿論可能です!

Q:そもそも、タイ料理とバリ料理の違いって?
何だか取っ付きにくいんだよね~
A:ですよねえ、、東南アジア全体で大まかなイメージですよね。
まず、東南アジアでも文化や言葉はまるきり違います。
大雑把に言うと、タイは「辛味.酸味.甘味」
バリ料理は「辛味.甘味」の料理です。
何故インドネシア料理でなく、バリ料理なのか、、
インドネシアはイスラム教が多く、豚肉を食べませんが、バリは特有の「バリヒンドゥー教」
なので豚肉の料理が沢山あり、独自の食文化があります。

タイ、インドネシア料理は中華料理の影響もあり
、炒め物や麺なども日本人に馴染みやすい物が沢山あります。
更に、日本の醤油や味噌、納豆に良く似た調味料も多用されており、何処か懐かしい感じがする物も多いのですよ(o^^o)


と、まあウンチクが長くなるのでココまでに。


Q:熱帯の料理はどこの国のコックが調理してるの?
A:タイはタイ人、バリはバリ人です。
各国のコックが自国の料理を担当してます!


Q:え?じゃ、コミュニケーションは何語?
A:ズバリ3ヶ国語MIXの熱帯語です(笑)


Q:熱帯の料理は日本人風にアレンジされているの?
A:基本的にしていません、本場に近いにする為
出来る限りの食材を現地の物を使用しています!!
その中で「フュージョン料理」もオリジナルで考案してランチやスポットメニューでお出ししています!
より色んな方に親しんで頂ければと日々試行錯誤しています*\(^o^)/*


Q:子供連れでもだいじょうぶかなあ?
A:大丈夫です!
 お子様セットもございますし、小学生以上のお子様でしたら
 ワンプレートのご飯などもご相談し応じます!


Q:貸切したいのだけど
A:可能です!
店舗によって条件やスペースの状態も変わってまいりますので
一度お問い合わせくださいませ!!


などなど・・・
よくある質問でした!!


その他細かいリクエストなども出来る限りご対応させて頂きますので
是非お気軽にお問い合わせ下さいませ♪♪


高槻店:0726841236
枚方店:0728418854
四条河原町店:0752550618



ご参考にコース一例が載ったチラシを店舗にて配布しておりまーす!




鶏の丸焼きもこの時季人気でーす!



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

☆熱帯食堂☆

Author:☆熱帯食堂☆
サワッディーカー
オームスワスティアストゥ

本格タイ&バリ料理のお店です

コックさんは各国からの腕利き!
調味料やハーブも
現地から取り寄せています
自慢のメニューは

堂々150種類以上!!


熱帯も三店舗になりました♪
高槻&枚方&四条河原町!!

熱気むんむんは変わらず
更に個性的に・・・

各店舗ガッツリ行きますよ~


コップンカー☆
テリマカシ☆

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
熱帯カウンター
QRコード
QRコード